МБДОУ детский сад
"Сказка""""
ДОЛГОРУКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Шрамкова
Ирина Ивановна
Воспитатель
высшая категория
Стаж работы -33 года
ПРАЗДНИКИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ПРЕЗЕНТАЦИИ
«Воспитание гражданина и патриота»
Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, - задача особенно актуальная сегодня не может быть успешно решена без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры. Процесс познания и усвоения должен начинаться как можно раньше, как образно говорит наш народ: «С молоком матери» ребенок должен впитывать культуру своего народа через колыбельные песни, потешки, пестушки, игры - забавы, загадки, пословицы, поговорки, заклички, сказки, произведения народного декоративного искусства. Только в этом случае народное искусство - этот незамутненный источник прекрасного оставит в душе ребенка глубокий след, вызовет устойчивый интерес. Красота родной природы, особенности быта русского народа, его всесторонний талант, трудолюбие, оптимизм предстают перед детьми живо и непосредственно в произведениях народных мастеров.
Народное искусство, включая все его виды, обладает большими воспитательными возможностями. Оно несет в себе огромный духовный заряд, эстетический и нравственный идеал, веру в торжество прекрасного, в победу добра и справедливости. Народное искусство позволяет приобщать детей к духовной культуре своего народа, частью которой оно является.
Слушая произведения устного народного творчества, знакомясь с народной музыкой, рассматривая изделия декоративного искусства народных мастеров, дети приобретают новые знания о жизни: о труде людей, о том, что ценит народ в человеке, а что порицает, как понимает красоту, о чем мечтает. Дети знакомятся с художественным языком произведений, в результате чего обогащается и их собственное творчество, ярче и образнее становится речь за счет усвоения сравнений, эпитетов, синонимов и других, например «добрый молодец», «красна девица», «ясный сокол», «малые детушки».
На основе знакомства с народным искусством дети учатся понимать прекрасное, усваивают эталоны красоты (словесные, музыкальные, изобразительные). Познавая произведения народного искусства, дети усваивают мудрость народа, его духовное богатство, доброту, жизнелюбие, веру в справедливость, необходимость добросовестного труда, уважения к человеку, бережное отношение к природе.
Занятия художественным творчеством на основе народного искусства способствуют удовлетворению потребности детей в самоутверждении. Если у ребенка хорошо получается исполнение народной песни, танца, если он может рассказать народную сказку, потешку, вспомнить к месту пословицу, создать узор по мотивам народной росписи, то он чувствует себя уверенно среди своих сверстников.
Устное народное творчество, включающее в себя большое количество жанров: сказки, пословицы и поговорки, потешки, частушки, колыбельные песни т. д., - это неоценимое богатство каждого народа, громаднейший пласт культуры как национальной, так и мировой , показатель способностей и таланта народа. Чтобы максимально достичь воспитательного эффекта с помощью устного народного творчества, важно не только, чтобы оно было представлено разными жанрами, но и максимально было включено во все жизненные процессы ребенка в детском саду, во все виды детской деятельности, насколько это возможно.
Значительный нравственный, эстетический потенциал заложен в русских народных пословицах и поговорках. Их можно назвать своеобразной энциклопедией этических представлений русского народа. В пословицах и поговорках содержатся взгляды на мир, природу, общественное устройство, а главное, отношение народа к окружающей действительности и представление о своем месте на земле, его ценностные ориентации.
Пословицы и поговорки - особый вид устной поэзии, веками шлифовавшейся и впитавшей в себя трудовой опыт многочисленных поколений. Они не велики по объему, но очень ёмки по смыслу:
· Мал золотник, да дорог.
· В Тулу со своим самоваром не ездят.
· Волков бояться - в лес не ходить.
· Долг платежом красен. …
Пословицы широко бытуют в русском языке и в настоящее время. Недаром в народе говорят: «Пословица век не сломится». следует шире использовать пословицы и поговорки в нравственном, эстетическом воспитании дошкольников, так как с их помощью можно сформировать нравственные идеалы, понимание прекрасного и безобразного, эстетическое видение мира. Например:
· Родимая сторона - мать, чужая - мачеха.
· Кто в Москве не бывал, тот красоты не видал.
· Птица крыльями сильна, жена мужем красна.
· Птица радуется весне, а младенец матери.
· Дружно - не грузно, а один и у каши загинет.
В пословицах содержится много поучительного. Поскольку пословицы и поговорки, как впрочем и другие произведения устного народного творчества, обладают эмоциональной насыщенностью, без чего невозможно представить ни одно произведение устного народного творчества и его восприятие, то работа над ними предполагает одновременно интенсивную работу разума и чувства, и определенные усилия над собой в постижении смысла сказанного, что является весьма важным в нравственно-эстетическом воспитании. Причем, нравственным является то, что имеет эстетическую ценность не внешнюю, а внутреннюю, что особо значимо для духовного развития человека. Недаром в народе говорят:
«По одежке встречают, а по уму провожают».
Это очень хорошо видно на примере пословиц о пользе знаний, учения, о разуме:
«Коротко да ясно, от того и прекрасно»;
«Не красна книга письмом, а красна умом».
Пословицы и поговорки, как и другой жанр устного народного творчества, в художественных образах зафиксировали опыт прожитой жизни во всем его многообразии и противоречивости.
Они посвящены тому, как и чему учить и воспитывать:
· Не учи безделью, а учи рукоделию;
· Ученье в счастье украшает, а в несчастье утешает;
показывают особенности труда и быта, прежде всего крестьянского:
· Пашню пашут - там руками не машут;
· Жнут поле в пору.
возникнув под влиянием впечатлений от работы на земле, зафиксировали некоторые приметы, показывающие наблюдательность земледельца:
· Овсы и льны в августе смотри;
выражают отношение к труду:
· Делу обучиться - всегда пригодится;
· Всякое умение трудом дается;
Целый пласт пословиц посвящен семье, материнской любви.
С глубоким уважением пословица говорит:
· Нет такого дружка, как родима матушка.
В пословицах и поговорках можно найти отголоски того или иного исторического события или целой эпохи, таковыми являются пословицы, характеризующие период татаро-монгольского нашествия:
· Хотя бы в Орде, только бы в добре.
Поэтому они служат могучим средством ознакомления детей дошкольного возраста с окружающим, средством «социализации», приобщения их к истокам родной культуры.
В. П. Андрианова-Перетц отмечает:
«Основные образы, в которые облекается мысль, каждой пословицы
всегда конкретны и самый выбор их характерен для среды,
обобщивший в этой форме свой исторический и трудовой опыт».
Большое значение пословицы и поговорки имеют для трудового воспитания. Многие из них посвящены труду:
· Делу - время, потехе - час;
· Без труда не вынешь рыбку из пруда;
а также различным сторонам трудовой деятельности. Они выражают уважительное отношение к ней и к людям труда, в них дается высокая оценка трудового умения и в тоже время сурово осуждается лень:
· Труд человека кормит , а лень портит;
пословицы и поговорки подсмеиваются над ленивыми:
· Пропусти лето, да в лес по малину.
Народные пословицы предупреждают, что всякое дело требует усилий со стороны человека:
· Хочешь есть калачи - не сиди на печи.
Через пословицы и поговорки, посвященные труду и трудовому человеку, у детей старшего дошкольного возраста формируется положительное отношение к трудовой деятельности, понимание важности труда в жизни человека и через его нравственно-эстетическую оценку понимание необходимости в труде и почтительное отношение к его результатам.
Колоссальное влияние пословицы и поговорки оказывают на формирование любви к родному краю, бережного отношения к тому, что человека окружает и близко ему с момента рождения, потому что большое их количество с чувством глубочайшей любви говорит о Родине:
· С родной земли - умри не сходи;
· Родимая сторона - мать, чужая - мачеха;
· Москва всем городам мать;
К тому же, как отмечает Н.А. Дмитриева, то, что выражено словом, то уже в большей или меньшей мере понятно и объяснимо, «определенность, ясность, «пластичность» художественной речи - это есть определенность выражаемого духовного состояния - думы, чувства, впечатления, настроения, переживания».
Пословицы и поговорки обращают внимание на важность физического воспитания детей, прежде всего, формирование активного, здорового образа жизни детей через тот нравственно-эстетический потенциал, который в них заложен, так как многие из них пропагандируют здоровый образ жизни:
· Береги платье снову, а здоровье с молоду;
· Пей воду - вода ума не мутит;
· Здоровье всему голова, всего дороже;
· Живи с разумом, так и лекарок не надо. …
Пословицы и поговорки могут оказать огромное влияние на развитие ума. Как правило, в них, помимо хорошо видимого, существует и скрытый, незаметный при первом знакомстве с ними, внутренний смысл, чтобы понять который, необходимо поразмыслить, привлечь весь свой опыт и знания:
· И сила уму уступает;
· Глупый киснет, а умный все промыслит.
Поскольку, как отмечают В.П. Аникин, Ю.Г. Круглов, пословицы основаны на использовании необычного переносного значения слов или сочетания прямого значения одного слова с переносным значением другого, и в меняющихся условиях жизни они обретают новый смысл, применяясь по сходству ко всем новым событиям, людям. Все это дает возможность говорить о громадном влиянии пословиц и поговорок на развитие ума детей, образного мышления.
Образность пословиц и поговорок, умение народа образно описать предмет, дать ему яркую характеристику, умение творчески использовать слово является весьма важным в формировании воображения детей дошкольного возраста.
Таким образом, влияние устного народного творчества на формирование личности ребенка неоспоримо, поэтому возможно и необходимо широко использовать пословицы и поговорки, загадки, колыбельные песни, потешки, сказки и в педагогическом процессе детского сада, и в семье.
Пословицы и поговорки
Младший дошкольный возраст:
· Декабрь год кончает, зиму начинает.
· Вода с гор потекла, весну принесла.
· Поспешишь - людей насмешишь.
· Любишь кататься - люби и саночки возить.
· Окончил дело - гуляй смело.
· Август - венец лета, страды государь.
· Сентябрь - листопадник, золотое лето.
· Октябрь, что март: то плачет, то смеется.
· маленький, да удаленький. …
Средний дошкольный возраст:
· Чаще мойся, воды не бойся.
· Береги нос в большой мороз.
· Скучен день до вечера, коли делать нечего.
· У матери - дитя, а у кошки - котя, всякому мило свое дитя.
Старший дошкольный возраст:
· Птица сильна крыльями, а человек друзьями.
· Человек без друзей, что дуб без корней.
· Человек без друзей, что сокол без крыльев.
· Не мил свет, коль друга нет.
· Хороший друг - ценнее сокровища.
· Крепкую дружбу и топором не разрубишь.
· Не краса красит, а разум.
· По платью встречают, по уму провожают.
· Не стыдно молчать, когда нечего сказать.
· Чему ребенка учишь, то от него получишь.
· Не учи рыбу плавать.
· Когда хочется много знать, не надобно много спать.
· На что клад, коль в семье лад.
· При солнышке тепло, при матери добро.
· Сыр калача белее, а мать всех друзей милее.
· Родители трудолюбивы - дети не ленивы.
· Белые руки чужие труды любят.
· Труд человека кормит , а лень портит.
· Ученье - красота, а не ученье - сухота.
· Родина - мать, умей за нее постоять.
· Родная сторона - мать, чужая - мачеха.